В Пскове реставрируют храм XVI века

Церковь Николы со Усохи — памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков — расположена в историческом центре города. Внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец Псковской архитектурной школы.

Храм был построен в 1535 году. Название церкви связано с местом постройки на высохшем болоте — «со Усохи».

Реставрационные работы ведутся там, где проведены археологические раскопки. Семиметровый культурный слой тщательно разбирается специалистами. Учёные уже обнаружили остатки старой церкви, на замену которой и был построен храм Святого Николая со Усохи. Первоначальная церковь отнесена к XIV веку и, по предположению археологов, была расписана фресками.

За несколько веков храм неоднократно подвергался перестройке, а в годы Великой Отечественной войне пострадал от снаряда, попавшего в барабан купола, и пожара. Последние реставрационные работы проводились в 60-70-е годы XX века.

В планах псковских строителей сегодня  — замена кровли, укрепление фундамента и стен. Предстоит много работы, но это стоит того, чтобы вернуть церкви Николы со Усохи исторический облик и заслуженное звание одного из красивейших храмов города.