Один из древнейших столичных монастырей готовят к реставрации

Симонов Успенский монастырь, расположенный в Даниловском районе Москвы, подвергнется масштабной реставрации. Главная задача специалистов — сохранить то, что осталось, так как в советское время две трети монастырского комплекса были утрачены.

Монашеская обитель была основана в 1370 году преподобным Фёдором. В стенах монастыря обучались известные церковные деятели — Кирилл Белозерский, митрополит Иона, останавливался Сергий Радонежский, жил знаменитый богослов Максим Грек. В XVI—XVII веках монастырь входил в пояс укреплений, защищавших подступы к столице с юга. Долгое время он считался одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. 

В 1920 году обитель была упразднена, в части зданий даже располагался музей фортификации. А в январе 1930 года большая часть монастыря вместе с Успенским собором была взорвана.

Сегодня на территории комплекса из шести храмов остался один – во имя Тихвинской иконы Божией Матери. 

Отметим, что за всю многовековую историю монастыря масштабной реставрации, какая запланирована на данный момент, никогда не проводилось. В ходе подготовительных работ специалисты уже сделали открытия —  отыскали подлинные декоративные элементы, которые долгое время были скрыты.

Фото: с сайта www.mos.ru