Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в эфире телеканала «Царьград» рассказала о возможных негативных изменениях в российской системе образования в ближайшем будущем. Сегодня многие эксперты, общественные организации и родительское сообщество обеспокоены принятым Министерством просвещения вектором на всеобщую цифровизацию школьного обучения.
Согласно проведенному анализу экспертов Национального центра, как рассказала Елена Мильская, на процесс разработки национального проекта «Образование» оказала влияние целая серия докладов, созданных при участии иностранных структур.
«Когда нам говорят, что цифровизация так необходима, что дистанционное образование является только следствием пандемии, это не совсем соответствует действительности. Процесс был запущен ещё в 2010 году, когда ряд структур, в том числе Высшая школа экономики, Сколково, Агентство стратегических инициатив опубликовали сразу несколько докладов о том, что без цифровых платформ мы не сможем обучать наших детей. При этом в подготовке докладов активно участвовали иностранные организации и частные лица» — сказала Мильская.
Глава Национального центра также отметила, что на данный момент нет единого подхода и общего стандарта реформирования образовательной системы.
«Сейчас началось полное погружение наших детей в цифровую среду несмотря на то, что наша инициатива о запрете смартфонов в школах два года назад была поддержана Минпросвещением и для школ были выпущены соответствующие рекомендации. Ограничить использование смартфонов рекомендует также и Роспотребнадзор, при этом Министерство на днях провело презентацию образовательной платформы «Сферум», в ходе которой демонстрировался видеоролик, где все дети в классе держат в руках гаджеты», — подчеркнула Елена Мильская.
Она напомнила, что в декабре прошлого года вышло постановление правительства «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС)» в 15 регионах РФ, которое вызвало массу негативных отзывов со стороны родительского сообщества.
«Родителям никто не рассказывает, как предлагаемые к внедрению «цифровые» программы образования влияют на детей. Необходимо сначала получить медицинское обоснование о безвредности дистанционного обучения на постоянной основе, прежде чем запускать пилотные проекты в российских школах», — заключила Елена Мильская.