Елена Мильская выступила на круглом столе, посвященному теме воспитания молодежи средствами кинематографа

16 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол, «Социокультурное воспитание детей и молодежи средствами кинематографии» в рамках проекта «Родительский медиауниверситет». Его организаторы: комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Элина Жгутова и заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Президент фонда Архистратига Божия Михаила Елена Мильская в рамках своего выступления рассказала о сотрудничестве с Фондом развития творчества «Жизнь и Дело» с целью, создания онлайн-кинотеатра детского и семейного кино.

«Большинство детей сейчас увлечены Интернетом, и мы должны признать это. Очень важно создать для них в Сети какой-то уголок, где всегда будут транслироваться вечные ценности. Поэтому я считаю важным такой шаг, как создание онлайн-платформы , где будет транслироваться только детское и семейное кино. Там соберутся мультфильмы и кинофильмы со всего мира, главный критерий отбора это общечеловеческие ценности — семья, дружба, труд. Герои этих фильмов будут пропагандировать в первую очередь положительные качества — доброту, честность, щедрость, юмор, смелость, жизнерадостность», — заявила Елена Мильская.

Фонд развития творчества «Жизнь и дело» уже несколько лет организует в Тюмени фестиваль детских и семейных фильмов «Ноль плюс». И за это время собрал несколько тысяч кинолент из России, Индии, Кореи, Франции, Финляндии. Кроме того, 2 года назад Фонд запустил в учебных заведениях образовательный проект «Кинопедагогика». Сейчас к нему подключились более 100 учебных заведений. В рамках проекта учителя не просто выбирают и используют фильмы, а получают так же методику передачи знаний через видеоконтент.

« Наша задача создать такой онлайн-ресурс, который будет аккумулировать лучшее кино со всего мира. Которому родители смогут полностью доверять, зная, что все фильмы прошли строгий контроль и отбор. Это делается для популяризации традиционных общечеловеческих и семейных ценностей. Виртуальным кинотеатром смогут пользоваться дети, родители, а также педагоги. Кроме этого, помимо сайта, запустим мобильное приложение, которое откроет доступ к фильмофонду познавательного кино. На современном телевидении много негатива, всевозможной политики и крайне мало обсуждения чистых тем, вечных истин и смыслов. Мы сегодня не можем понять чем живут, наши дети, так как они живут по сути в соцсетях. А значит такого рода проекты как киноуроки, как создание добрых и светлых фильмов для детей прививаю подросткам способность делать в своей жизни правильный выбор. Меньше будет насилия и жестокости, игр альтернативной реальности и стрельбы по школам и одноклассникам. Отвлечь детей от деструктивной информации и помочь им увидеть мир разнообразным и интересным — наша самая важная задача», — рассказала Елена Мильская.

В своем выступлении точку зрения Елены Мильской поддержала и Мария Литвиненко, кандидат психологических наук, руководитель психологической службы ДГТУ, несколько лет изучающая влияние СМИ на подростков.

«Рост невротизации у детей напрямую связан с инфопотоком, который обрушивается сейчас на людей. Наше поведение основано на алгоритмах, мы бессознательно усваиваем те образы, которые нам транслируют. Неслучайно испокон веком детей воспитывали на положительных примерах. Это азы педагогики. Однако в современных СМИ эти принципы нарушаются. Хамское, неадекватное, агрессивное поведение становится нормой или даже добром. А дети нуждаются в добрых образах, у них сейчас наблюдается романтический голод, им не хватает героев», — пояснила Литвиненко.

Участники круглого стола в обсуждении постоянно возвращались к теме кинопедагогики. Журналист и издатель Александр Костюченко отметил, что ученики давно ждут, чтобы кино пришло в школы
«Дети к этому готовы, а мы еще нет. Кино существует уже сто лет, однако до сих пор не пришло в школы, пришли лишь отдельные его части — музыка, текст, рисунок. Ведь кино — это синтез искусств. Если оно придет в школы -это будет поворот для образовательной системы, но оно должно прийти с добром», — заметил Костюченко.

Элина Жгутова подняла тему цензуры в молодежном и детском кино. По ее мнению важно, какие критерии и каноны будут установлены. Кроме того неоднократно обсуждалась и проблема современного телевидения, где детским программам и фильмам уделено слишком мало времени и не вполне ясно с какими инструментами цензуры к им подходят.

«Мы все понимаем, что существующие телеканалы в основном частные, но никто не приватизировал наше с вами сознание. Частная собственность не сакральна, когда речь идет о воспитании нового поколения», — резюмировала Элина Жгутова.