Состоялась лекция профессора богословия Алексея Осипова для личного состава Президентского полка

29/06/2018

Состоялась лекция профессора богословия Алексея Осипова для личного состава Президентского полка

Для личного состава военнослужащих Президентского полка прошла лекция-беседа с заслуженным профессором Московской духовной академии, доктором Богословия Алексеем Ильичом Осиповым.

Мероприятие было организовано Президентом фонда Архистратига Божия Михаила Еленой Мильской.

В ходе лекции Алексей Осипов поднял вопросы важности веры в жизни каждого человека, глубинные вопросы православия, поговорил о законах духовной жизни, об основных нравственных ценностях православия, о том как живёт душа человека после смерти.

Рассказал Алексей Осипов и о таком важной теме, как существование Бога: «Даже если бы Бога не было, наука в принципе никогда не смогла бы утверждать этого. Самое большее, что она может сказать: «Я не знаю». Но множество ученых всех эпох и до настоящего времени благодаря своим научным исследованиям приходили к вере в Бога.Если религия опирается на колоссальный всечеловеческий опыт внутреннего познания Бога, то атеизм не предлагает человеку никаких фактов для подтверждения своей веры. Он не отвечает на важнейший для него вопрос: «Что должен сделать образованный человек, чтобы убедиться в небытии Бога»? Но без ответа на него атеизм теряет всякое доверие. Поэтому он способен призывать только к вере: «Верь, человек, что нет Бога, нет души, нет никакой посмертной жизни, ничего нет, кроме мига существования в этом мире. Верь, что тебя как личность ожидает вечная смерть, окончательное и полное уничтожение».

Обсудил профессор Осипов и вопрос возникновения всего происходящего с человеком: «Откуда возникают у человека радости и скорби? Посылает ли их каждый раз Бог или это происходит иначе? Отвечает на эти волнующие вопросы еще один духовный закон жизни. Его отчетливо выразил прп. Марк Подвижник: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона».По этому закону всё происходящее с человеком (народом, человечеством) является естественным следствием его добрых или злых дел, а не посылаемых каждый раз Богом по особенному назначению наградами или наказаниями, как думают некоторые, не знающие духовного закона».

После лекции Алексей Осипов ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Руководство Президентского полка вручило Алексею Осипову благодарноственную грамоту, а также приподнесло ему в подарок картину.

Профессор Осипов передал в дар библиотеке Президентского полка книги, автором которых он является.

 

Новости