Вечер накануне одного из главных христианских праздников — Крещения Господня — особо почитаем среди верующих.
Само слово «сочельник» происходит от названия традиционного блюда «сочиво», которое готовится из зёрен пшеницы с мёдом и сухофруктами.
Событию Святого Богоявления, как ещё называют праздник Крещения, предшествует строгий однодневный пост. До богослужения в это время запрещается вкушать пищу, а после — только сочиво.
В День Крещенского сочельника после Божественной литургии совершается чин освящения воды. Крещенская вода несёт в себе благодатную силу, способную лечить недуги телесные и душевные. Такую воду принимают с молитвой и кусочком просфоры.
Особенным свойством святой воды является то, что даже в небольшом количестве добавленная к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды её можно разбавить простой. Кроме того, крещенской водой принято окроплять жилище.
Главный же смысл Крещенского сочельника — достойно подготовиться к встрече торжественного события Святого Богоявления.