В Иерусалиме при содействии Фонда Архистратига Михаила открылся Патриарший музей

22 ноября в Старом городе состоялось торжественное открытие и освящение уникального музея. Событие было приурочено к 20-летней годовщине интронизации патриарха Иерусалимского Феофила III.

Экспозиция состоит из сотен ценнейших артефактов: иконы, мощевики, лампады, церковная утварь и многое другое, в том числе работы русских мастеров. Самый ранний экспонат музея – наперстный византийский крест X века. Представленные святыни в течение последних двух лет по просьбе патриарха Феофила III бережно реставрировали мастера московского Фонда Архистратига Михаила.

Всего в новом музее 12 залов, один из которых полностью посвящен вкладам и дарам российских царей и паломников Храму Гроба Господня.

«Результат превзошел наши ожидания. Самое главное – что это сделали русские. Как русский человек, я испытываю от этого гордость за нашу страну, за нашу Россию. Находясь на совсем другой территории, мы сделали великолепный музей, в котором представлены уникальные работы. Научному сообществу потребуются годы, чтобы исследовать то, что мы отреставрировали и дали этому новую жизнь. Мы соединили прошлое, настоящее и будущее. Мы сделали широко, по-русски. Пришли, сказали и сделали», – отметила Елена Мильская, руководитель Фонда Архистратига Михаила.

Патриарх Иерусалимский Феофил III выразил благодарность Фонду за открытие музея и отметил, что возможность освятить его – лучший подарок к юбилею интронизации.

«Спасибо вам за вашу щедрость и за то, что вы делаете для сохранения артефактов на Святой Земле. Действительно, Бог любит щедрых и награждает их. Пусть этот музей будет живым доказательством вашего присутствия в Иерусалиме и на Святой Земле», – сказал патриарх Феофил III.

Подробнее в репортаже “Вести” по ссылке