В 2005 году в России, в День Казанской иконы Божией Матери, был установлен День народного единства, и это неслучайно. 4 ноября объединяет историю Церкви и государства, напоминая о том, как вера и сплочённость помогли отстоять Родину и преодолеть Смутное время.
Оба праздника связаны с одним историческим событием 1612 года – освобождением Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Именно чудотворный образ Казанской Божией Матери взяли с собой в поход воины и молились перед ним перед решающим сражением. После победы на Красной площади в Москве был построен храм в честь Казанской иконы Богородицы, ставший символом благодарности. Со временем почитание Казанской иконы распространилось по всей России. Её списки появились почти в каждом храме и доме, а сам образ стал одним из самых любимых и узнаваемых в православной традиции.
Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают не только освобождение Москвы от поляков в 1612 году, но и победу под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году.
Сегодня, как и четыре века назад, Казанская икона Божией Матери остаётся символом молитвенного обращения о благополучии Отечества. В этот день во всех православных храмах совершаютсяторжественные богослужения, а после проходит крестный ход.
Фото: священник Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru
