В Совете Федерации обсудили совершенствование работы комиссий по делам несовершеннолетних

20/06/2019

В Совете Федерации обсудили совершенствование работы комиссий по делам несовершеннолетних

Меры, необходимые для совершенствования законодательства, регулирующего деятельность комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), были обсуждены 20 июня в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, открывая слушания, привела статистику, согласно которой система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России включает в себя более 129 тысяч организаций и учреждений. При этом она напомнила, что комиссии по делам несовершеннолетних являются основным, координирующим органом в системе профилактики. По данным за прошлый год, в России насчитывается 2676 КДН.

«Это огромная инфраструктура, система, которая должна четко регулироваться федеральным законом. Необходимо ввести унифицированные полномочия и ограничения для комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы исключить те риски, которые не охватываются целями профилактики детской беспризорности и нарушений прав и законных интересов детей», — сказала Елена Мизулина.

Она отметила, что закон об основах  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в существующем виде не отвечает современным вызовам в сфере защиты прав и свобод детей.

«Этим законом сегодня фактически регулируется деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, и нужно его усовершенствовать с учетом современных реалий. Регионы, чтобы справиться с несовершенством федерального законодательства вынуждены принимать региональные акты, поэтому нет единства терминологии. Таким образом, мы строим систему профилактики на очень зыбком основании. Дальнейшая работа по совершенствованию законодательства и основанной на нем правоприменительной практики должна быть системной и продуманной», — добавила сенатор.

В рамках обсуждения был поднят вопрос о необходимости корректировки основного направления работы комиссий по делам несовершеннолетних. По словам заместителя Министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной, необходимо вести в первую очередь серьезную профилактическую работу среди родителей и несовершеннолетних для сохранения и поддержки семей, испытывающих какие-либо трудности.

«Главная координирующая роль комиссии заключается в профилактике, в том, чтобы поддержать семью и не довести ситуацию до критической точки, когда может быть совершено правонарушение или будет идти речь о лишении родительских прав. При этом на данный момент комиссии не всегда с этой функцией справляются, в большинстве своем комиссия работает уже с негативными результатами, она превратились в карательный административный орган, который по заранее утвержденному плану принимает решение об исполнении или неисполнении родителями их обязанностей», — отметила Татьяна Синюгина.

Согласно статистике озвученной в ходе слушаний, комиссиями по делам несовершеннолетних в 2018 году было рассмотрено боле 690 тысяч дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. В среднем одна территориальная (муниципальная) комиссия рассматривает 259 дел об административных правонарушениях в год. Участники дискуссии были едины во мнении о необходимости полного или частичного освобождения комиссий по делам несовершеннолетних от данной работы.

«Профилактикой комиссиям заниматься некогда, поэтому предлагаем вернуться к вопросу о передаче в суды полномочий КДН (комиссий по делам несовершеннолетних) по рассмотрению административных дел в отношении родителей», — подчеркнула заместитель Министра просвещения России Татьяна Синюгина

При этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, согласившись с актуальностью проблемы, отметила, что дела в отношении несовершеннолетних необходимо оставить в ведении КНД и создать на заседаниях комиссий атмосферу, которая позволит ребенку осознать свой проступок, но не будет его травмировать.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе своего выступления подняла вопрос о  повышении профессиональной компетенции сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних. 

«Учитывая тот огромный спектр задач, который есть сегодня у комиссий, если мы хотим, чтобы это был орган, который защищает права детей, то нам нужны компетенции совершенно иного уровня», — заявила Лилия Гумерова.

Одним из путей решения данной проблемы, по словам сенатора, может стать открытие курсов для специалистов по охране детства в педагогических ВУЗах России.

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская рассказала о несовершенствах существующего законодательства в сфере защиты детей.

«Даже если пропавший ребенок считается погибшим, его родителей штрафуют по статье 5.35 КоАП РФ. (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В таких случаях нельзя допускать формального подхода, необходимо детально разбираться в проблемах каждой семьи», — сказала Елена Мильская.

Председатель попечительского совета Национального центра отметила, что, согласно практике, при работе с трудными детьми очень помогает волонтерская помощь: «Когда дети убегают из детских домов, они не рассказывают полиции о причинах побега, они делятся своими переживаниями с волонтерами. У нас есть практики и методики работы с детьми, поэтому должна быть налажена совместная работа общественных организаций и госорганов», — уверена Елена Мильская.

Также в ходе парламентский слушаний была поднята проблема дефицита кадров в области защиты прав несовершеннолетних и необходимость разработки индикаторов эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних.

В парламентских слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества. По итогам мероприятия разработаны рекомендации в адрес Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ.

Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано создать рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Новости