В Кишиневе проходит Всемирный конгресс семей

14/09/2018

В Кишиневе проходит Всемирный конгресс семей

XII по счету Всемирный Конгресс Семей 2018 открылся в г. Кишиневе 14 сентября под эгидой Президента Республики Молдова.

Участие в работе Конгресса подтвердили несколько сотен человек из более чем 40 стран мира. Конгресс продлится до 16 сентября.

Во Всемирном конгрессе семей в г. Кишинев принимает участие большая делегация Фонда Святителя Василия Великого, в которую вошли видные общественные и политические деятели из России и Белоруссии: Ольга Леткова (председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ), Елена Мизулина (Председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса), Исмаил Османов (заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Детской клинической больницы им. З.А. Башляевой города Москвы), Элина Жгутова (Член Общественной палаты) и многие другие. Возглавляет делегацию генеральный директор Фонда Елена Мильская.

Конгресс семей открыл президент Молдовы. В своем выступлении Додон привел статистику, согласно которой каждый день республику официально покидают больше ста человек. А за почти три десятилетия независимости страна потеряла 1,5 млн граждан. В связи с этим, глава государства объявил следующий год годом семьи.

«Сокращение населения, массовая миграция, растущее количество абортов и разводов – все эти проблемы разрушают институт семьи. Особенную опасность для института семьи представляет экономический кризис и низкий уровень жизни. Многие граждане не могут найти здесь работу и вынуждены уезжать за границу», – подчеркнул Додон.

Для консолидации общества вокруг всеобъемлющей программы поддержки семьи, материнства и детства как основы будущего нашего государства — Республики Молдавия — я официально объявляю 2019-й год в нашей стране Годом Семьи», — заявил президент с трибуны конгресса.

Президент Всемирного конгресса семей Брайан Браун отметил, что «традиционные семейные ценности объединяют восток и запад, что абсолютно естественно, и основная цель данного Конгресса в том, чтобы защитить эти ценности». «Необходимо признать, что в мире достаточно тех, кто не разделяет такое видение, у кого совершенно другой взгляд на институт семьи. Поэтому необходимо объединяться, учиться друг у друга, черпать силу. Все люди, которые понимают красоту отношений между мужчиной и женщиной, понимают необходимость крепкой семьи, должны объединиться ради будущего не только своих детей, но и народов», — считает он.

В своей речи генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская затронула тему необходимости консолидации усилий общественных организаций и государства для оказания реальной помощи гражданам и развития духовно-нравственных ценностей: «Фонд Святителя Василия Великого уделяет огромное внимание духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан. Несмотря на разный уровень жизни семей, проблемы у всех семей одни и те же. Значит проблема в человеке, ведь сейчас греховность поощряется различными способами: фильмами, литературой, деструктивной информацией в Интернете. Эту ситуацию необходимо менять. Государство и общество должно совместными усилиями помогать гражданам преодолевать греховность. Вопрос состоит в том, кто будет обучать, воспитывать наших детей, прививать им правильные духовные ценности. На Церкви, на гражданском обществе лежит большая ответственность, потому что своими делами и своим личным примером мы показываем как можно изменить какую-либо ситуацию».

Председатель Комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина огласила приветствие спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко к участникам и организаторам конгресса.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что «у гагаузов, тюркского народа, исповедующего православие, семейные ценности особенно сильны».

«Институт семьи важен для всех народов мира, поэтому необходимо объединяться, для того чтобы дети жили в счастливых и полных семьях», -сказала она.

Главная повестка трехдневного конгресса – сохранение традиционных ценностей, укрепление института семьи, увеличение рождаемости.

Мероприятие в этом году проводится под девизом «Объединение Востока и Запада в продвижении семейных ценностей». Конгресс завершится в воскресенье богослужением в Кафедральном соборе Кишинева. После службы участники возложат цветы к памятнику Штефана Великого и отправятся на фестиваль этносов.

На конгресс прибыли сотни делегатов из Европы, Америки и даже Африки. Людей разных наций и вероисповеданий объединяет одно – традиционная семья.

«Я сам отец девятерых детей. Для меня слово «семья» – не пустой звук. Мы понимаем, что сегодня перед обществом стоит большой вызов. Особенно перед обществом, которое принято называть цивилизованным сообществом», – рассказал координатор общественного движения по защите традиционной семьи по-русски Андрей Кормухин.

Также в рамках конгресса в храме Сретения Господня Молдавского университета состоялась публичная лекция одного из самых известных и уважаемых русских богословов, профессора Московской Духовной Академии, Алексея Ильича Осипова, награждённого в 2017 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Орденом Дружбы. На лекцию пришло более 200 человек. После лекции Алексей Осипов ответил на множество поступивших вопросов.

Новости