В Гостином дворе Президент России Владимир Путин озвучил 15-е послание Федеральному собранию.

20/02/2019

В Гостином дворе Президент России Владимир Путин озвучил 15-е послание Федеральному собранию.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус.​ В церемонии приняла участие Генеральный директор Фонда Василия Великого Елена Мильская.

Юбилейное обращение главы государства парламенту было сосредоточено, прежде всего, на задачах внутреннего развития страны, в том числе с помощью выполнения национальных проектов. При этом он подчеркнул, что запущенные нацпроекты имеют социальную направленность.

«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России», — пояснил Владимир Путин.

Многие эксперты и общественные деятели по итогам послания заявили о том, что тональность обращения к федеральному собранию по сравнению с прошлым годом изменилась. Президент четко обозначил сразу целый ряд проблем, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни, в том числе в сфере здравоохранения, образования и экологии.

«Обращение президента в этом году явно было подготовлено таким образом, чтобы как можно ярче осветить проблемы нашего населения. Оно прозвучало очень человечно, глава государства явно акцентировал внимание чиновников на исполнении национальных проектов во благо каждого гражданина», — отметила генеральный директор фонда святителя Василия Великого Елена Мильская.

Сохранение и комплексная поддержка российских семей была названа одной из самых важных задач, которые необходимо продолжать решать федеральному и региональным правительствам .

«Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации», — напомнил Владимир Путин в ходе послания.

По словам Президента, учитывая сложный демографический период в стране, который обусловлен целым рядом причин, в том числе потерями населения за годы Великой Отечественной войны и периодом после распада СССР, были подловлены меры поддержки для возобновления естественного прироста населения.

Президент предложил увеличить количество семей, которые могут рассчитывать на государственные  выплаты по содержанию первого и второго ребенка, а также с 1 июля повысить пособие для семей с детьми-инвалидами до 10 тыс. рублей. Также глава государства подчеркнул, что необходимо снижать налоговую нагрузку для семей с детьми и упрощать получение разрешения на строительство частных домов. В то же время Центральный банк и Правительство должны найти решение по продлению  льготной ставки для семейных заемщиков на весь срок кредитования. До конца 2021 года необходимо, как подчеркнул глава государтсва, полностью решить проблему с яслями, и создать 90 тыс. мест уже в 2019 году.

Затронув вопрос преодоления бедности населения, Владимир Путин заявил о том, что индексация пенсий и других выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

Значительная часть выступления была уделена проблемам в здравоохранении. Президент поручил правительству до конца 2020 года обеспечить доступность медицинской помощи «для всех граждан, где бы они ни жили», В рамках этой работы должны быть построены еще 1,5 тыс. мобильных амбулаторных пунктов, открыты два детских реабилитационных центра «мирового уровня», а на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями будет выделен 1 трлн руб. Глава государства напомнил, что необходимо как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи «с учетом мнения волонтеров, социальных работников, врачей, религиозных организаций, благотворителей».

Генеральный директор фонда святителя Василия Великого Елена Мильская считает, что инициативы, озвученные в послании федеральному собранию, актуальны и своевременны.

«Занимаясь уже не первый год благотворительными проектами, я понимаю, что предложенные президентом решения действительно могут начать решать целый ряд остросоциальных проблем. При этом данные тезисы должны услышать чиновники, которые работают непосредственно с населением, чтобы повысить эффективность своей работы», — добавила она.

Не обошел глава государства и сферу образования и культуры, предложив направить существенные средства  на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, а также на поддержку центров культурного развития в малых городах».

«Поднимать вопросы культуры и внутренней нравственности крайне необходимо в наше время – уверена Елена Мильская —  Необходимо заняться нашим телевидением и интернетом, чтобы навести там порядок. При этом мы должны помнить об образовании растущего поколения. Все это поможет нам установить нравственные ориентиры, потому что на данный момент мы в определенные моменты нашей общественной жизни наблюдаем полную этическую дезориентированность людей. Пропадает уважение, терпение, милосердие, поэтому нам необходимо вернуть духовность обществу».

Генеральный директор фонда святителя Василия Великого, комментируя послание президента, подчеркнула, что его лейтмотивом стало напоминание для чиновников и руководителей, наделенных властью, что их главная и святая обязанность заботиться о людях, гражданах России.  ​

Новости