Церковь оказывает помощь пострадавшим и родственникам погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово

26/03/2018

Церковь оказывает помощь пострадавшим и родственникам погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово

25 марта 2018 года около 17 часов в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. Внутри здания находились сотни людей, эвакуироваться смогли не все — несколько десятков человек, в том числе более 40 детей, были объявлены пропавшими без вести.

После первых сообщений о трагедии в оперативный штаб и в больницы, куда направили пострадавших, прибыли священнослужители Кемеровской епархии. Они дежурят до сих пор, оказывая духовную поддержку пострадавшим и людям, которые пришли к месту пожара в надежде узнать о судьбе своих близких.

«На телефон социального отдела поступает много звонков от родственников пострадавших и от родителей пропавших без вести детей. Они в шоковом состоянии, не могут осознать, что произошло, и все надеются, что их ребенок остался жив, — рассказал руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев. — Мы говорим с ними, стараемся их поддержать. В школе, где находится оперативный штаб и где собираются родственники пропавших без вести, продолжают дежурить священнослужители — они оказывают духовную поддержку тем, кому это необходимо».

Священнослужители и сестры милосердия также дежурят в больницах, куда госпитализированы пострадавшие. На сайте епархии и на странице социального отдела «ВКонтакте» размещены телефоны, по которым можно обратиться за помощью. По словам отца Геннадия, откликнулись много людей — в комментариях они выражают соболезнования и предлагают помощь.

«При необходимости епархия окажет материальную поддержку пострадавшим и родственникам погибших. Пока запросов о материальной помощи не поступало, но ясно, что в беде мы никого не оставим», — подчеркнул отец Геннадий.

26 марта в 17 часов в Кемерово, у часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у областной филармонии, священнослужители кемеровских храмов будут молиться о жертвах пожара.

В настоящее время сестры милосердия и священнослужители епархии несут свое служение в больнице, куда поступили пострадавшие. Также священники продолжают находиться в оперативном штабе, ежечасно совершая молебны, сообщает сайт Кузбасской митрополии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня совершит панихиду по жертвам трагедии.

Во вторник, 27 марта, на третий день трагедии, по благословению Святейшего Владыки во всех храмах Русской Церкви пройдут заупокойные богослужения.

«Святейший Патриарх Кирилл скорбит вместе с родственниками и друзьями погибших в пожаре в Кемерово. Сейчас его молитвы о всех невинно погибших, Патриарх молится и о выздоровлении пострадавших, передает свое благословение всем, кто оказывает помощь, — медикам, спасателям, неравнодушным людям, по зову сердца принимающим участие в помощи пострадавшим», — заявил пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

26 марта продолжается поисковая операция на месте пожара, площадь которого составила 1500 кв. м. По последним данным, погибли 64 человека, еще 44 пострадали, из них десять госпитализированы. Также 16 человек числятся пропавшими без вести.

По материалам сайтов Кузбасской митрополии, Диакония.ru, ТАСС

Патриархия.ru

Новости