Поправки в семейный кодекс обсудили в межведомственной рабочей группе Совфеда под председательством Елены Мильской

22/04/2021

Поправки в семейный кодекс обсудили в межведомственной рабочей группе Совфеда под председательством Елены Мильской

Состоялось второе заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации для согласования пакета поправок в Семейный кодекс под председательством главы попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской и главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. В ходе дискуссии представители государственных органов, в том числе Минпросвещения, Минюста, МВД, Генеральной прокуратуры и МЧС, обсудили механизмы защиты механизмов защиты прав детей и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Открывая обсуждение, Елена Мильская подчеркнула необходимость и важность постоянного диалога между родительской общественностью и государственными структурами.

«Благодаря новым поправкам в Конституцию РФ, родительские организации могут совместно с федеральными органами власти работать над усовершенствованием Семейного кодекса. Для нас это историческое событие, что мы сели за стол переговоров и, надеюсь, сможем поправить все шероховатости в законах», — сказала Мильская.

О необходимости изменений в семейном кодексе заявила и сенатор Елена Мизулина.

«Мы стремимся сделать так, чтобы семейное законодательство соответствовало новым поправкам в Конституцию. При этом принятые изменения являются ответом на запросы и настроения наших граждан», — отметила она.

Основная дискуссия развернулась вокруг предложения убрать из законодательства механизм, предоставляющий возможность забрать у родителей ребенка при «непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка», если они временно не могут исполнять свои обязанности. Как пояснила Елена Мизулина, данная формулировка вызывает много разногласий при применении на практике.

«Сейчас в законодательстве существует единая универсальная мера – отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. Предлагаю обсудить, как можно обойтись без использования этой очень жесткой по отношению к ребенку меры, которая применяется вне зависимости от того виновны родители или нет в создании опасных условий. Мы считаем, что эту норму можно заменить комплексом мер по защите ребенка», — пояснила она.

По словам главы Национального центра Елены Мильской, необходимо разработать систему защиты ребёнка, определить порядок временного размещения.

«При этом приоритетным будет усыновление детей родственниками», — добавила она.

Также предлагается ввести институт семейно-правовой ответственности и принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав.

«Для родительской общественности очень важен принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав. Это важный момент. Родители являются теми лицами, которые в первую очередь воспитывают ребёнка и ни в коем случае не являются его врагами. При этом подобная установка не отменяет необходимости контроля за семьями, в которых существуют риски недобросовестного исполнения родителями своих обязанностей», — подчеркнула Мильская.

Вынесенные на обсуждения поправки предполагают закрепить права ребенка на родную семью и преимущественное право родственников на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

«Семья является тем местом, где ребёнку лучше чем где-либо. Очень важно, что этот момент учтён в поправках, предлагаемых к обсуждению», — заключила Елена Мильская.

Новости