Национальный центр запустил проект в области телемедицины

14/02/2020

Национальный центр запустил проект в области телемедицины

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям запустил телемедицинский сервис на территории Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой (Тушинская больница). В торжественной церемонии открытия кабинета телемедицины приняли участие главный врач Тушинской больницы Исмаил Османов и Председатель Попечительского совета Национального Елена Мильская.

Инновационный сервис позволит врачам Тушинской больницы в удаленном режиме оказывать медицинскую помощь детям, находящимся в различных регионах Российской Федерации, а также проводить видеоконсультации для коллег из других медучреждений.

По словам главного врача Тушинской больницы Исмаила Османова, цифровые технологии помогают своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам.

«Телемедицина позволяет обеспечить пациентов медицинской помощью на расстоянии, в том числе в экстренных и диагностически сложных случаях. С помощью телемедицины специалисты медицинских учреждений из различных регионов могут обмениваться информацией, технология помогает осуществлять дистанционное обучение или повышение квалификации медицинских работников», — рассказал он.

Для оказания телемедицинских услуг Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с ДГКБ им. З.А.Башляевой было закуплено и установлено медицинское и телекоммуникационное оборудование, установленное в специальном помещении на территории Тушинской больнице.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская напомнила, что Национальный центр и Тушинская больница плодотворно сотрудничают уже на протяжении нескольких лет.

«Мы реализовали с Тушинской больницей очередной проект в сфере здравоохранения. При этом с 2015 года действует программа «Область здоровья», в рамках которой Национальный центр организует выезд столичных врачей̆ в регионы России для проведения обследования и консультации детей. Тяжелобольных детей мы бесплатно привозим на лечение в Москву», — сказала Елена Мильская.

После торжественной части состоялся первый сеанс телемедицины в формате телемоста с ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» и Орловской областной клинической больницей. Заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Ирина Захарова и декан педиатрического факультета РМАПО Андрей Заплатников провели видеоконференцию, в ходе которой совместно с коллегами из региональных медицинских учреждений проанализировали ряд клинических случаев в педиатрии.

Новости