Национальный центр окажет помощь детям Подмосковья

19/02/2019

Национальный центр окажет помощь детям Подмосковья

Сегодня в Доме правительства Московской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям и Правительством Московской области по вопросам развития добровольческого движения в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Свои подписи на документе поставили Председатель Попечительского Совета Центра Елена Мильская и вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

«Мы уже начали интеграцию наших информационных систем с Национальным центром. Система 112, которая развернута на территории Подмосковья, также подключена к этой работе. Мы обмениваемся информацией, и это дает результат. 43% территории Подмосковья — это лесная местность. Ежегодно очень много людей теряется именно в природной среде. За прошлый год добровольцам удалось оказать помощь 1400 человек, из них 120 — это дети. Это очень большая помощь. От имени Правительства области я выражаю слова благодарности за неравнодушие, за оказание помощи жителям Подмосковья», — подчеркнул в ходе подписания соглашения Дмитрий Пестов.

Национальный центр открыл подразделение в Московской области в этом году. Оно стало 22 филиалом Национального центра в стране. Его возглавил молодой волонтёр из района Котельники Московской области — Дмитрий Беккеров. Актив подразделения — 47 человек, всего численность волонтеров составила на сегодняшний день 304 человека. Количество желающих вступить в ряды Центра в области растёт с каждым днём.

«Мы надеемся, что отделение Национального центра в Московской области станет одним из самых сильных в стране. Совместно с регионом мы планируем развивать проекты по профилактике детской безопасности, урокам безопасного интернета для детей, обучению волонтеров по поиску пропавших детей. В самое ближайшее время мы приступим к реализации наших проектов. Я надеюсь, что в рамках этого соглашения мы запустим «Месяц безопасного инернета» в Московской области. Вопрос безопасности детей в интернете является одним из самых актуальных на сегодняшний день. Я надеюсь, что большинство родителей оценят нашу работу», — отмечает Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская.

Волонтеры подразделения займутся вопросами оказания всесторонней помощи детям: это и лечение тяжелобольных детей, и профилактика самовольных уходов детей из дома, профилактика безопасности детей, в том числе в интернете. Также подразделение центра будет оказывать помощь волонтерским организациям и поисково-спасательным отрядам.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей». Возглавляет организацию Елена Мильская. Национальный центр включает в себя 22 подразделения в регионах России (Сахалин, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, Хабаровск, Коми, Чечня, Липецк, Иркутск и др.).

Основные проекты центра — оказание помощи поисково-спасательным отрядам, занимающимся поиском пропавших детей, обучение волонтеров, профилактика безопасного поведения среди детей, оказание помощи тяжелобольным детям, уроки безопасного интернета.

Так, в рамках программы «Область здоровья» организуется выезд врачей в регионы России для проведения осмотра и консультации детей. Центром оказана помощь в лечении более 6000 детей по всей стране. Только в прошлом году организован осмотр детей в Омской области, Чеченской республике, Магаданской области. Осмотрено 2594 ребёнка, 91 из них Национальный центр привёз на лечение в г. Москву.

Волонтёрами центра проводятся и профилактические занятия для школьников по основам безопасного поведения, а также уроки безопасного Интернета. В 2018 году волонтёрами проведено 820 таких уроков.

В 2018 году волонтёрами Центра в регионах страны получено 1304 заявки о пропаже детей, из них найдено живыми — 916.

В 2018 году Национальным центром открыт ситуационный центр по поиску пропавших детей. Это уникальный проект, позволяющий с помощью систем городского видеонаблюдения проследить маршрут пропавшего ребёнка. Ситуационный центр принимает звонки на горячую линию 8 800 7005676. В прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве с Центром 112 Московской области, данные о пропавших детях в области автоматически будут передаваться в ситуационный центр.

Новости