?оанно-Предтеченскому ставропигиальному монастырю возвращены десять икон из иконостаса первой соборной церкви обители

28/03/2018

?оанно-Предтеченскому ставропигиальному монастырю возвращены десять икон из иконостаса первой соборной церкви обители

14 марта 2018 года, в день памяти подвижницы ?вановского монастыря первой половины XVII века блаженной схимонахини Марфы, ?оанно-Предтеченскому ставропигиальному женскому монастырю г. Москвы были возвращены 10 икон пророческого ряда из иконостаса первой соборной церкви обители. ?коны хранились в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и имели статус движимых объектов культурного наследия федерального значения.

Больше пяти лет продолжался сбор необходимых согласований и разрешений. 25 сентября 2012 года было отправлено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № 01/4601 министру культуры Московской области А.Н. Губанкову. 31 января 2018 года первым заместителем министра культуры РФ В.В. Аристарховым был подписан приказ № 79 о передаче музейных предметов.

Возвращение икон в монастырь стало возможным благодаря помощи и содействию представителя музея-заповедника С.В. Николаевой, министра культуры Московской области О.В. Косаревой, сотрудников ООО «Современные музейные технологии», заведующего лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосН??Р В.Б. Дорохова и др.

Акт приема и передачи икон в музее был подписан главным хранителем музея Г.К. Барановой и казначеей ?оанно-Предтеченского женского монастыря монахиней Анувией (Виноградовой). В соответствии с требованиями инструкции хранения музейных ценностей иконы для доставки в монастырь сопровождал специальный автомобиль с охраной.

Все иконы, кроме образа пророка ?еремии (реставрация проведена в реставрационной мастерской Троице-Сергиевой лавры), требуют серьезной и дорогостоящей реставрации, которая будет проводиться в Государственном научно-исследовательском институте реставрации под руководством В.В. Баранова. После реставрации иконы будут перенесены в собор монастыря и помещены в специальные киоты для молитвенного поклонения.

В 1860 году был разобран соборный храм ?оанновского монастыря, и иконы из его иконостаса были переданы в Московское епархиальное училище иконописания и ремесел, которое было открыто в Москве в 1873 году и до второй половины 1885 года располагалось на Ордынке. В Сергиев Посад иконы были привезены 27 октября 1885 года после перевода училища в Троице-Сергиеву лавру.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Новости