Елена Мильская провела сессию «Государственно-частное партнерство в сфере благотворительности» в ходе ПМЭФ 2019

Существующие проблемы в сфере благотворительности обсудили руководители НКО, представители власти и бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума. Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская выступила модератором панельной дискуссии «Государственно-частное партнерство в сфере благотворительности». Открывая обсуждение, Елена Мильская напомнила, что в 2017 году в России было объявлено Десятилетие детства, в начале 2019 года Президент России в послании к Федеральному Собранию задал вектор на оказание адресной, точечной помощи семьям с детьми в зависимости от их потребностей.

«Как известно указом Президента с 2017 года стартовала программа Десятилетия детства. В этой программе существует большое количество разделов, которые связаны со здоровьем детей, с обеспечением безопасности детей в информационном пространстве, питанием детей, то есть внимание уделяется семье в целом. У нас есть огромное число благотворительных фондов, которые реализуют ряд социальных программ, огромное количество организаций с очень хорошими достижениями. Поэтому мы поговорим о системе оценки результатов деятельности НКО, обсудим механизмы развития и поддержки благотворительных проектов в социальной сфере», — сказала Елена Мильская.

При этом она отметила, что благотворительным организациям необходимо оказывать государственную поддержку для успешного масштабирования их деятельности.

«Сейчас назрел вопрос, что наш Центр, работает с государством и помогает реализовывать социальную политику нашей страны, которая направлена на помощь семье и детям. У нас есть готовые проекты, которые мы хотим распространить дальше в регионы. Частично мы можем это делать своими силами, но потом уже этим должно заниматься государство. Необходимо создать успешный симбиоз государства и частных компаний, потому что мы готовы реализовать все наши проекты в рамках Десятилетия детства», – подчеркнула Председатель попечительского совета Национального центра.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова в ходе своего выступления рассказала о реализации программы «Десятилетие детства», а также подчеркнула важность взаимодействия различных институтов в сфере детского здравоохранения.

«На мой взгляд, должна быть активизирована связка бизнеса, благотворителей и власти в сфере здравоохранения, профилактики, помощи детям, с редкими заболеваниями. У нас очень много детей, имеющих совсем редкие заболевания, которым нужны индивидуальные формы реабилитации, оздоровления и лечения, а также диагностики. Поэтому если мы, конечно, объединим силы для решения этой проблемы, то это будет, пожалуй, самый весомый вклад в реализацию проекта Десятилетия детства», — отметила Галина Карелова.

В ходе панельной дискуссии был представлен опыт крупнейших российских корпораций, принимающих участие в благотворительных проектах. Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов считает, что компания, занимаясь благотворительностью, может развивать свой бизнес.

«Мы активно помогаем больницам в Северодвинске несмотря на то, что там хорошо работают федеральные медикоэкономические службы. Тем не менее, мы полагаем, что отказать больнице в приобретении очередного томографического устройства, было бы совсем неправильно, потому что около 55% сотрудников наших же сотрудников воспользуются данной медицинской техникой. Получается так, что мы помогаем себе, при этом отдаем определенную дань государству», — сказал Алексей Рахманов.

По его словам, корпорация занимается профессиональной ориентацией детей, ведет обучение в нескольких классах российских школ, прикрепленных к вузам, сотрудничающим с ОСК. При этом для крупных компаний необходимо разработать стандарты в сфере благотворительности.

«Мы написали положение о благотворительности, описали свои приоритеты, как госкомпании. Хорошо, если бы такие документы были и у других служб, чтобы к нам не было вопросов по поводу нашей чистой прибылью и тем, как мы ее направляем на благотворительность» — добавил он.
Эксперты подняли вопрос о необходимости доступной для общества презентации результатов работы благотворительных организаций, работающих с детьми.

«Сначала мы хотели найти готовую систему, которая была бы одинаково понятна и для региональных партнеров, и для НКО, вот как мы видим благополучие ребенка. Но когда мы ее не нашли мы с помощью экспертов адаптировали для своих нужд международную систему которая отражает ребенка в нескольких параметрах включая здоровье, отношение с окружающими, успеваемость в школе. При этом хочется подчеркнуть, что для дальнейшего продвижения нашей работы мы должны научится как то одинаково оценивать социальный эффект от той или иной благотворительной программы», — заявила председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк.

«Есть в России организация, которая знает, как оказывать помощь, у которой есть институт повышения квалификации тех, кто занимается благотворительностью. Этот институт называется Русская православная церковь, и этот институт существует уже очень давно. У Церкви есть критерии оценки благотворительности и это самый лучший институт, через который можно оказывать помощь. Каждый приход, каждый батюшка, не смотря на то, что он не проходил специальных курсов, знает, как оказывать помощь», — Константин Малофеев.

Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев рассказал о деятельности Общественного фонда имени Ахмата Кадырова и концепции духовно-нравственного воспитания молодежи на территории Чеченской республики.

«С моменты основания Фонда было построено или куплено более 3 тысяч частных домов и квартир для людей, потерявших кров в результате военных действий на территории Чеченской республики, создано более 15 тысяч рабочих мест в различных сферах. Для реализации концепции духовно-нравственного воспитания молодежи на территории республики построено около 10 тысяч религиозных сооружений», — подчеркнул Муслим Хучиев.

Также он поблагодарил председателя попечительского совета Национального центра Елену Мильскую за реализацию образовательного проекта «Уроки безопасного интернета» на территории Чеченской Республики.
«В чеченских школах ваша программа очень помогает, — признал Хучиев. Разман Кадыров передает вам благодарность за вашу деятельность».

В свою очередь, Елена Мильская предложила перенять у Чечни опыт нравственного воспитания молодежи. «Россия – многоконфессиональная страна, мы уживаемся вместе всеми национальностями, в этом наша прелесть, — отметила модератор. – На примере Чечни это особенно заметно, и у нас есть хорошая такая зависть к вашей структурированности».

Участники дискуссии отметили важность подготовки кадров для работы в сфере благотворительности. Соучредитель благотворительного фонда «Друзья» Ян Яновский рассказал о совместном запуске с Высшей школой экономики образовательной программы «профессиональной филантропии» для подготовки управленческих кадров НКО: «В нашей сфере должны быть выработаны критерии оценки качества работы благотворительных организаций. Если нет знаний и понимания того, что ты делаешь, то даже при большом желании оказывать помощь использование собранных или пожертвованных денег будет неэффективным. Мы в своем Фонде нанимаем профессионалов, и они помогают нам развивать нашу организацию, поэтому рубль, вложенный в команду Фонда, превращается в 10 тысяч рублей в благотворительных программах», — отметил он.

В свою очередь заместитель главы Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Константин Малофеев отметил, что Русская православная церковь уже фактически выполняет образовательную миссию для людей, имеющих желание заниматься благотворительностью.

«Есть в России организация, которая знает, как оказывать помощь, у которой есть институт повышения квалификации тех, кто занимается благотворительностью. Этот институт называется Русская православная церковь, и этот институт существует уже очень давно. У Церкви есть критерии оценки благотворительности и это самый лучший институт, через который можно оказывать помощь. Каждый приход, каждый батюшка, не смотря на то, что он не проходил специальных курсов, знает, как оказывать помощь», — Константин Малофеев.

При этом он отметил, что бизнес может доверять Церкви, ее необходимо включать в проекты государственно-частного партнерства, поскольку это один из самых квалифицированных институтов в сфере благотворительности.

В ходе дискуссии также были представлены проекты, в рамках которых оказывается помощь родителям детей-инвалидов, проводится работа со слепыми и глухонемыми детьми, обучение родителей социальной грамотности.

В заключение панельной дискуссии Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская призвала российские благотворительные организации к объединению для того, чтобы совместно предлагать государству готовые решения социальных проблем на территории России.

«Нам нужно объединяться и предлагать государству уже готовые решения для решения социальных проблем. Нам нужна поддержка государства для более эффективной работы», — заключила Елена Мильская.