ЕЛЕНА МИЛЬСКАЯ ПЕРЕДАЛА В ДАР ИКОНУ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ В ГРОЗНОМ

02/03/2021

ЕЛЕНА МИЛЬСКАЯ ПЕРЕДАЛА В ДАР ИКОНУ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ В ГРОЗНОМ

Покровителями семьи, любви и верности русская церковь почитает святых благоверных Муромских князей Петра и Февронию. В 2008 году, в Год семьи, муромчане предложили возродить историческую традицию и праздновать день памяти святых Петра и Февронии Муромских не только на их родине и по всей стране. Сегодня День семьи, любви и верности празднуют не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции Испании и других странах.

С сегодняшнего дня икона святых покровителей семьи, любви и верности будет доступна и в Храме святого князя Даниила Московского (на территории храмового комплекса, состоящего из мечети и церкви, который открылся на территории 46-й отдельной бригады оперативного назначения в г. Грозном).

1 Марта , Президент Фонда Архистратига Божия Михаила Елена Мильская передала в дар храму икону святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии.

Икона была специально выполнена для храма в г. Грозный. Эта самая большая из написанных сегодня икон, размером 1 м. 80 см. на 1 м. 20 см., была изготовлена иконописцами по заказу Фонда Архистратига Божия Михаила для храма святого князя Даниила Московского на территории 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии в Грозном. Несколько иконописцев одновременно трудились над подготовкой доски, золочением и самими изображениями.

Иконописный сюжет выполнен в традиционном русском стиле, характерном для икон 19 века. Золоченый фон украшен форменным «рытым» узором. Изображение святых ростовые. Учитывая, что в житии упоминается, о принятии святыми супругами монашеского пострига пред кончиной, то в настоящее время имеется две традиции иконографического изображения — в монашеских или в княжеских одеждах. Учтены также, характерные для средневековья, элементы и атрибуты (меч) княжеской одежды.

Символические изображения града-Мурома и реки Оки указывают на события из жизни святых князей. Свиток в руках князя содержит строки из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века.

В нижней части иконы размещены два небольших ковчежца с частицами святых мощей.

 

Новости